"C'est précisément l'activité quotidienne du chirurgien qui incarne de la manière la plus heureuse une liaison continue entre le travail manuel et le travail intellectuel. Ce que la tête trouve et planifie par le travail de l'esprit, la main le met en pratique lors de l'opération".
Martin Kirschner (chirurgien 1879-1942), discours d'ouverture du Congrès des chirurgiens 1934

 

C'est ce lien qui donne encore aujourd'hui à la chirurgie son caractère si particulier. Les connaissances de base en anatomie, physiologie et pathologie, permettent de suivre l’évolution des connaissances et les nouvelles approches scientifiques. Comme pour un architecte, la chirurgie est un métier où les résultats seront rapidement visibles.

La chirurgie viscérale est la chirurgie abdominale, celle touchant les glandes endocrines et les tissus mous. Elle offre un large éventail de possibilités : de l'abdomen aigu et des salles d’urgences, jusqu’aux programmes de transplantation1, en passant par la chirurgie oncologique et fonctionnelle des organes creux ou pleins. De la thyroïde à l'œsophage, et tout  le long du tube digestif jusqu'à l’anus.

Elle offre aussi un éventail technologique impressionnant, de la chirurgie ouverte à la robotique en passant par la navigation et la réalité augmentée. Il existe peu de spécialité ou la diversité est aussi importante et où il est possible d’exercer son métier de manière aussi holistique et complète.

Au cours d’une formation en chirurgie viscérale, vous apprendrez à gérer un patient, de son diagnostic à son suivi. La formation vous permettra d’apprendre un grand nombre de techniques et d’approche chirurgicale et de développer un style chirurgical propre. Elle vous permettra aussi de comprendre et d’appliquer des stratégies multidisciplinaires notamment pour la prise en charge des maladies oncologiques. Il s’agit d’une formation longue mais permettant de suivre des patients de A à Z et de s’intégrer comme un acteur principal dans la prise en charge de nos patients.

1Christoph Weißer: Viszeralchirurgie. In: Enzyklopädie Medizingeschichte. De Gruyter, Berlin/New York 2005

Auteur

Assistenzärztin, Bauchzentrum, Inselspital Bern

Dr méd. Anna Lara Lavallée

Les témoignages

Nos témoignages racontent pourquoi ils ont choisi la chirurgie viscérale comme spécialité..